Kuliah Kerja Lapangan (KKL) 2019

Mahasiswa merupakan sumber daya manusia yang perlu dipersiapkan dengan matang untuk memasuki dunia kerja. Untuk mencapai visi Program Studi Manajemen D3, salah satu upaya yang dilakukan yaitu melakukan peningkatan mutu pendidikan dan kualitas mahasiswa dengan membekali mahasiswa dengan wawasan yang lebih luas sehingga lebih siap dalam menghadapi dunia kerja dan mengetahui dunia bisnis yang sebenarnya di lapangan dalam bentuk kunjungan perusahaan melalui kegiatan Kuliah Kerja Lapangan (KKL).

Kuliah Kerja Lapangan (KKL) 2019

Kegiatan? KKL yang diikuti oleh seluruh mahasiswa semester akhir Program Studi Manajemen D3 ini mengunjungi dua perusahaan yang berlokasi di Pangalengan-Jawa Barat yaitu TK Karamel dan PT Ultra Peternakan Bandung Selatan (UPBS). Dua perusahaan tersebut dipilih untuk menambah wawasan mahasiswa terhadap bentuk dari family business dan corporate business.

TK Karamel merupakan salah satu bentuk wirausaha yang maju di Pangalengan yang didirikan oleh Ibu Hj Ipah. Di tempat ini mahasiswa melihat tempat produksi dan berkesempatan untuk berdialog langsung dengan pemiliknya. Melalui dialog tersebut mahasiswa memperoleh wawasan tentang bagaimana melahirkan suatu ide menjadi usaha yang profitable melalui karakteristik-karakteristik yang perlu ditumbuhkan pada diri dorongan berprestasi, berkomitmen, ulet, bekerja keras, kreatif dan inovatif, berani menghadapi resiko, berorientasi pada masa depan,? dan bertanggung jawab serta pengalaman dan daya juang dari pemilik TK Karamel.

PT Ultra Peternakan Bandung Selatan (UPBS) merupakan salah satu perusahaan yang besar berlokasi di Pangalengan-Jawa Barat adalah anak perusahaan dari PT. Ultra Jaya Milk Industry, Tbk yang proses bisnisnya khusus dalam pengelolaan peternakan sapi perah guna menghasilkan susu sapi sebagai salah satu bahan baku di PT. Ultra Jaya Milk Industry, Tbk. Mahasiswa memperoleh wawasan mengenai proses bisnis di PT UPBS dengan konsep manajemen yang professional serta penerapan teknologi yang tinggi. Mahasiswa mengikuti berbagai kegiatan di PT UPBS meliputi, class room activity berupa pemaparan terkait proses bisnis di perusahaan, berkeliling lokasi UPBS mulai dari tempat pengolahan pakan sapi, lokasi peternakan sapi, lokasi pemerahan sapi yang berteknologi tinggi sehingga produk susu yang dihasilkan terjamin kualitasnya, hingga tempat penampungan susu sapi yang siap di supply ke PT PT. Ultra Jaya Milk Industry, Tbk.

Selanjutnya penutup kegiatan KKL, mahasiswa disajikan dengan kegiatan yang sangat menarik yaitu Arung Jeram / Rafting di lokasi Situ Cileunca (Sungai Palayangan Pangalengan). Kegiatan ini bertujuan untuk melatih mahasiswa dalam mengembangkan team work, leadership dan manajemen strategis yang mereka perlukan dalam dunia kerja sebenarnya.