Peningkatan Skills Melalui Program Magang Mahasiswa Program Studi Manajemen D3

Dinamika bisnis dan industri yang sangat cepat menuntut sumber daya manusia (SDM) untuk mampu berkompetisi dalam persaingan. Untuk mempersiapkan SDM yang unggul dan berdaya saing tersebut, maka mahasiswa perlu dibekali dengan berbagai pengetahuan untuk meningkatkan hard skill dan soft skill nya, tidak hanya melalui kegiatan perkuliahan di dalam kelas tetapi juga perlu diperkenalkan pada dunia kerja. Pengenalan dunia kerja ini merupakan pembekalan pengetahuan yang dapat dilakukan dalam berbagai bentuk, salah satunya adalah melalui program magang (internship program) di perusahaan/ institusi.

Program magang dilakukan oleh mahasiswa pada semester akhir yang akan segera menyelesaikan studinya, sehingga ketika mereka lulus studi telah siap menghadapi dunia kerja. Semester Genap Tahun Akademik 2018-2019 ini, Mahasiwa Program Studi Manajemen D3 melakukan magang di berbagai instansi seperti BPLK, Perbankan (BJB, Bank Syariah Mandiri), PLN, Pemerintahan Kota/Kabupaten/Daerah, dan lain-lain.

Foto Kegiatan Magang Mahasiswa di Bank Syariah Mandiri

Aktivitas Kerja Mahasiswa Magang
Kegiatan Rutin Pagi di BSM
Program Studi Manajemen D3 pun sedang mengembangkan kerjasama dengan berbagai perusahaan/ instansi khususnya untuk memfasilitasi program magang bagi mahasiswa, diantaranya dengan Bank Syariah Mandiri (BSM) Region IV/ Jawa I. Mahasiswa Program Studi Manajemen D3 ditempatkan pada 6 kantor cabang/unit yang tersebar di Kota Bandung dan Kota Cimahi. Program Magang ini diselenggarakan dengan acuan khusus yang disediakan Program Studi Manajemen D3, untuk mahasiswa dan perusahaan/ institusi tempat magang, sehingga kegiatan magang dapat mencapai sasaran. Di BSM, mahasiswa bukan hanya dilatih mengenai pekerjaan-pekerjaan yang bersifat hardskill dalam bidang perbankan tetapi juga dikenalkan mengenai budaya organisasi yang mendukung mengembangan softskill untuk meningkatkan nilai individu, kelompok, dan organisasi. Setelah menyelesaikan program magang, perusahaan/ institusi tempat magang memberikan penilaian atas program magang yang telah dilalui, ini bermanfaat untuk pengembangan kompetensi mahasiswa menjadi lulusan atau SDM yang kompeten, tangguh, dan mampu beradaptasi dengan lingkungan kerja dan perkembangan bisnis/ industri.